Projektdaten

Auftraggeber
Verbandsgemeinden W├Âllstein und Alzey-Land
Projekt
Gemeinsame Interessen und Handlungsans├Ątze ausloten und daraus Kooperationsfelder entwickeln
Verbandsgemeinden W├Âllstein und Alzey-Land

ZukunftsDORF, LEADER-Projekt zur Kooperation von 7 Ortsgemeinden

Mit dem Vorhaben ÔÇÜZukunftsDORFÔÇś wollen sieben Ortsgemeinden bereits fr├╝hzeitig und in ihren Ans├Ątzen den neuen Herausforderungen des demographischen Wandels begegnen. Neu ist der Ansatz, mehreren Ortsgemeinden mit ├Ąhnlichem Handlungsbedarf einen gemeinsamen Rahmen zu geben.

Ziel ist es, in einem abgestimmten Prozess gemeinsame Interessen und Handlungsans├Ątze auszuloten und daraus Kooperationsfelder zu entwickeln und diese in ihren aufzustellenden Innenentwicklungskonzepten zu verankern. F├╝r die Erstellung der Innenentwicklungskonzepte sind sowohl ├╝bergreifende Arbeitskreise geplant, bei denen die B├╝rger und B├╝rgerinnen aller Ortsgemeinden teilnehmen k├Ânnen, wie auch Workshops f├╝r einzelne Ortsgemeinden. In diesem moderierten Prozess k├Ânnen Gemeinsamkeiten entdeckt, Ideen entwickelt und zielgerichtete Ma├čnahmen definiert werden.

Das Projekt verbindet Einzelinitiativen von sechs Ortsgemeinden der Verbandsgemeinde Alzey-Land sowie einer Ortsgemeinde aus der Verbandsgemeinde W├Âllstein:

• VG Alzey-Land: Bechenheim, Bermersheim vor der H├Âhe, Bornheim, Offenheim, Freimersheim, Gau-Heppenheim
  • VG W├Âllstein: Gumbsheim

Sie m├Âchten ein Projekt realisieren? Wir beraten!